Центр коррекции питания и здоровья

г. Ижевск
ул. Пушкинская, 245а
тел.: (3412)
43-03-53

Силимарин и витамин Е

Силимарин благодаря доказанным антиоксидантным (мембраностабилизирующим) и детоксикационным свойствам дополняет и существенно усиливает защитные и регенеративные эффекты полипренолов и фосфолипидов, замедляя прогрессирование фиброза и цирроза печени. Следует знать, что в условиях повреждения печени теми или иными агентами, биодоступность силимарина и его способность к накоплению в ткани печени значительно уменьшаются, что существенно снижает эффективность даже высококонцентрированных монопрепаратов расторопши. Для преодоления этих недостатков и разработан комплекс с фосфолипидами, витамином Е и полипренолами. 

Силимарин оказывает доказанное положительное действие на печень, эффективно защищая ее от воздействия токсичных веществ, алкоголя и других неблагоприятных факторов. Взаимодействуя со свободными радикалами, силимарин совместно с витамином Е переводит их в менее токсичные соединения, блокируя процесс перекисного окисления липидов и препятствуя дальнейшему разрушению клеточных структур. В поврежденных гепатоцитах силимарин стимулирует синтез структурных и функциональных белков и фосфолипидов (за счет специфической стимуляции фермента РНК-полимеразы А), стабилизирует клеточные мембраны, предотвращает потерю компонентов клетки (трансаминаз), улучшает обменные процессы и ускоряет регенерацию клеток печени. Кроме прямого активного участия в формировании антиокислительной цепи, витамин Е, наряду с полипренолами, включается в метаболизм  долихола, усиливая регенерацию поврежденных клеток и предупреждая при этом фиброзирование гепатоцитов . 

Витамин Е, как и фосфолипиды и полипренолы, тоже является одним из т.н . системных продуктов - он способствует нормальному течению восстановительных процессов в тканях и ускорению выздоровления, уменьшает образование рубцовой ткани. Кроме того известно, что витамин Е может выполнять структурную функцию, взаимодействуя с фосфолипидами биологических мембран, замедляя процессы раннего клеточного и биологического старения.


Возврат к списку