Центр коррекции питания и здоровья

г. Ижевск
ул. Пушкинская, 245а
тел.: (3412)
43-03-53

Опасность паразитов

Паразитарные заболевания в 21 веке остаются один из самых частых видов патологии и представляют собой серьезную медико-социальную проблему. Экспертная оценка ВОЗ свидетельствует, что более 4,5 млрд человек в мире поражено возбудителями этой группы болезней. Из них 2 млрд человек инвазированы Ascaris lumbricoides, при этом ежегодно в мире аскаридозом заражаются 650 млн человек, энтеробиозом 460 млн. По оценкам специалистов, ежегодно число заболевающих паразитарными болезнями в России превышает 20 млн. человек и имеет тенденцию к увеличению. 

Причем в последнее время под воздействием различных факторов происходит изменение картины паразитарных заболеваний и свойств паразитов, проявляющееся в неспецифичности проявлений глистно-протозойных инвазий, особенно у детей, в мало- или бессимптомном течении паразитарных заболеваний, в низкой степени инвазии и в формировании у паразитов клеточных структур, способных изменять иммунный ответ хозяина на присутствие в организме паразита. Особенностью большинства паразитарных болезней является «первично-хроническое» течение, не сопровождающееся развитием или проявлением явных симптомов.

Из числа протозойных инвазий одной из наиболее массовых является лямблиоз. Актуальной проблемой является разработка эффективных лечебных мероприятий в отношении хронически рецидивирующего лямблиоза и устойчивость к противопаразитарным препаратам из-за антигенных различий лямблий с разной восприимчивостью к противопаразитарным препаратам. 

Наиболее массовыми гельминтозами среди детей являются нематодозы, возбудителями которых служат круглые гельминты: острицы, аскариды и др. гельминтозы оказывают многообразное патологическое воздействие на состояние здоровья, прежде всего детей. Они вызывают выраженную аллергизацию, которая сопровождается дисфункцией или подавлением иммунитета, способствует развитию вторичных инфекционных и неинфекционных заболеваний, рецидивирующей патологии кожи. На фоне гельминтозов дети в 2-4 раза чаще болеют острыми кишечными и респираторными заболеваниями, у них чаще диагностируется разнообразная соматическая патология, отставание в росте и развитии. 

Фактор воздействия возбудителя на макроорганизм , в частности, на иммунную систему «хозяина» продолжает играть значительную роль не только в острой, но и в хронической фазе инвазии. В этой фазе происходят изменения обменных процессов в организме хозяина из-за поглощения паразитами метаболически ценных питательных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, а также вследствие нарушений нейрогуморальной регуляции и процессов всасывания пищи в кишечнике. 

Некоторые кишечные гельминты выделяют вещества, нейтрализующие пищеварительные ферменты (например, в тканях авскариды обнаружено вещество, нейтрализующее действие лепсина и трипсина), что негативно сказывается на полноценности пищеварения и усвоения биологически активных веществ, приводит к белково-калорийной недостаточности, оказывающей огромное влияние на развитие и физическое состояние человека. При ряде гельминтозов имеется выраженная причинная связь с анемией, дефицитом витаминов (анкилостомидозы, дифиллоботриоз, трихоцефалез, шистосомы). Продукты метаболизма гельминтов способствуют изменению биоценоза кишечника и увеличению доли условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Развивается замкнутый круг, усугубляющий нутриентную недостаточность. 

Одной из важных причин органных и системных поражений, особенно при тканевых гельминтозах, является образование иммунных комплексов, которые активизируют иммуномедиаторные системы (комплемента, цитокинов и др.). Наряду с «хронической» стимуляцией иммунного ответа гельминты оказывают иммуносупрессивное действие, что способствует их выживанию в организме хозяина. 

Состояние иммунодефицита при гельминтозах отрицательно влияет на резистентность человека к бактериальным, вирусным и другим инфекциям, способствует их затяжному течению и формированию носительства, снижает эффективность профилактических прививок. Это хорошо показано на частоте брюшнотифозного носительства, заболеваемости туберкулезом и другими хроническими инфекционными болезнями среди населения гиперэндемичных очагов описторхоза. 

Риск канцерогенеза при некоторых гельминтозах, характеризующихся выраженными пролиферативными процессами в поражаемых органах (шистосомозы, описторхисы, клонорхи) в настоящее время во многом также связывают с отягчающим воздействием паразитов на иммунную систему «хозяина».


Возврат к списку