Центр коррекции питания и здоровья

г. Ижевск
ул. Пушкинская, 245а
тел.: (3412)
43-03-53

Что такое биофлавоноиды

Мир сейчас переживает настоящий «антиоксидантный бум». После того, как было доказано разрушительное действие свободных радикалов на организм в целом, им объявили войну. Вот уже несколько десятилетий ведется активный поиск и исследование веществ с антиоксидантным действием, богатейшим источником которых оказались растения.  С эволюционной точки зрения это вполне понятно, поскольку растения практически не имеют никаких других средств защиты от агрессивного действия окружающей среды- солнечного излучения, грязи, перепадов температуры и других.

Антиоксиданты растительного происхождения- флавоноиды- природные фенольные соединения, накапливающиеся во всех частях растений в форме гликозидов. Свое название они получили от латинского «флавум»- желтый.

Флавоноиды широко распространены в растительном мире: их известно около 4000. Особенно богаты флавоноидами высшие растения. Находятся флавоноиды в различных частях, но чаще в надземных: цветках, листьях и плодах, локализуясь в клеточном соке в растворенном виде. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Красивая окраска осенних листьев по большей части объясняется наличием биофлавоноидов, которые становятся заметными, когда разрушается зеленый пигмент хлорофил.

Содержание флавоноидов в разных растениях различно: в среднем 0,5-5%, в цветках софоры японской достигает 20%.

Высоко содержание биофлавоноидов (24%) в гинкго билоба- самом древнем дереве на земле.

Источниками флавоноидов являются многие известные растения: цитрусовые фрукты (особенно белая оболочка под кожурой), перец, гречка, черная смородина, абрикосы, персик, вишня, виноград, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, хвощ, черноплодная рябина, боярышник, пустырник, горец, бессмертник, солодка, стальник, пижма, каркаде (гибискус) и многие другие.

В разных растениях имеются различные композиции биофлавоноидов. Например, черника содержит антоцианины (голубые биофлавоноиды). Красящее вещество свеклы содержит биофлавоноиды бетаин и бетанин. Цитрусовые фрукты содержат большое количество флавонов и флавононов, в байховом и зеленом чаях много катехинов. Пихта, дуб, ива богаты дубильными веществами. Кроме того, в одном и том же растении состав биофлавоноидов варьируется.

Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице и, в меньшей степени- в мякоти. Например, в яблоках они имеются только в кожице.

Роль биофлавоноидов в жизни растений огромна. Одна из важнейших функций- окраска, что очень важно при опылении растений. Кроме того, биофлавоноиды являются регуляторами транспорта ауксинов- растительных гормонов, которые контролируют рост и развитие растений. Многие исследователи описывают антибактериальные свойства биофлавоноидов, которые защищают растения от возбудителей различных инфекционных болезней. И, наконец, биофлавоноиды предохраняют растения от стрессовых воздействий окружающей среды, в результате которых образуются свободные радикалы, нарушающие процессы жизнедеятельности клеток.

Каким же образом работают эти волшебные вещества? Познакомимся подробнее с механизмом действия и биологической ролью этих полезных соединений.

Одной из самых важных особенностей строения биофлавоноидов является количество и активность гидроксильных групп, способных к комплексообразованию. Благодаря которым молекула может служить ловушкой для свободных радикалов. От количества гидроксильных групп зависят индивидуальные антиоксидантные свойства- чем их больше, тем мощнее антиоксидант. Таким образом, флавоноиды играют роль антиоксидантов- веществ, которые предупреждают неферментное перекисное окисление органических соединений, замедляя процесс старения. Одними из самых сильных антиоксидантов являются: кверцитин, пикногенол, рутин и геспердин.

Биологическая роль флавоноидов заключается в их участии в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях. Биофлавоноиды, как катализаторы, стимулируют тканевое дыхание, обладают антигипоксическими свойствами.

Биофлавоноиды благотворно влияют на течение воспалительных процессов. При соприкосновении флавоноидов с поверхностью очага воспаления происходит денатурация белков, находящихся в слизи и тканевом эксудате, они уплотняются. Дубильные вещества способны проникать через клеточные оболочки и вызывать обратимое уплотнение протоплазмы. Эти реакции обуславливают образование на воспаленной поверхности плотной защитной оболочки, предохраняющей нижележащие слои клеток, тканей и чувствительных нервных окончаний (рецепторов) от воздействия раздражающих веществ.

Биофлавоноиды нормализуют и поддерживают структуру, эластичность и прочность кровеносных сосудов, предупреждая их склеротическое поражение и поддерживая нормальное давление крови. При дефиците биофлавоноидов в пище повышается проницаемость капилляров, вследствие чего появляются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению. Такие кровоизлияния обычно носят мелкий, точечный характер и называются петехиями. Это происходит по причине того, что биофлавоноиды тормозят активность фермента (гиалуронидазы), разрушающего гиалуроновую кислоту, которая укрепляет клетки сосудов между собой. Поэтому флавоноиды эффективно помогают при варикозном расширении вен и расстройстве кровообращения нижних конечностей.

Свои биологические свойства биофлавоноиды лучше проявляют в присутствии витамина С, то есть действуют синергически.

Многие из биофлавоноидов обладают Р-витаминной активностью, оказывают антимикробное и желчегонное действия, способствуют удалению радиоактивных веществ из организма, обладают ранозаживляющим, противоопухолевым и мочегонными свойствами.

На 5 международном симпозиуме по БАД, вопросам изучения и применения биофлавоноидов уделялось пристальное внимание: «… Одним из современных этапов эволюции учения о БАД является аспект применения природных хемопротекторов или хемопревенторов, которые содержатся в растениях, употребляемых (овощи, бобовые, фрукты, ягоды) и не употребляемых в пищу (лекарственные растения). К ним относятся биофлавоноиды- минорные компоненты пищи. Эти соединения осуществляют биорегуляцию и стимуляцию физиологических функций организма, способствуют повышению неспецифической резистентности организма, поддерживают межклеточные связи и гомеостаз. Применение их в профилактическом и лечебном питании очень важно с точки зрения концепции функционального питания.

… С развитием науки лавинообразно накапливаются данные об их физиологической роли в организме. Помимо того, что они обладают выраженной антиоксидантной активностью, они необходимы как регуляторы активности ферментов метаболизма ксенобиотков первой и второй фазы. В институте питания РАМН получены убедительные доказательства (в опытах на животных) этого важного влияния.

А посмотрите на другю группу- индолы- источники специфической защиты ферментных систем. Мы потеряли эти соединения, выбросив из питания репу, редьку, брюкву (крестоцветные).

… Уже сейчас мы определяем уровни адекватного поступления этих минорных непищевых компонентов питания для обеспечения необходимого уровня адаптации.

Вот новые данные о пересмотре концепции сбалансированного рационального питания, мы расширяем наши представления об этом. В формулу рационального питания включены и минорные компоненты- речь идет об оптимальном питании.

Покажем наглядно уровень благотворного влияния включения биофлавоноидов в пищевой рацион на состояние организма и перевод его из периода «маладаптации» в период «здоровья».

В институте питания РАМН много работают над получением клинических доказательств эффективности БАВ и флавоноидов. Есть целый ряд данных, полученных в клинике лечебного питания по изучению БАД.  Уже спустя несколько дней после приема таких БАД, мы видим значительное улучшение витаминной обеспеченности, минерального и микроэлементного состава крови.

Улучшаются и иммунологические показатели под влиянием БАД- источников биофлавоноидов.

Накоплены материалы об усилении антиоксидантной защиты организма с применением БАД- биофлавоноидов, при этом улучшается уровень его адаптации. Есть данные о том, что содержание биофлавоноидов (в пересчете на кварцетин) благотворно влияет на пациентов с патологией органов пищеварения, сердечно- сосудистыми заболеваниями, гепатобиллиардной системы.

Почти в два раза улучшается положительная динамика ЭКГ под влиянием биофлавоноидов.

Отмена гипотензивных препаратов и коронаролитиков под влиянием БАД- источников биофлавоноидов составила 28,9% против 14,7%. Разве это не то, чего мы хотим?

В.А. Тутельян, институт питания РАМН, г. Москва. Доклад «Биологически активные добавки к пище в профилактическом и лечебном питании. Эволюция взглядов и подходов»

Однако, сегодня препаратов, содержащих чистые флавоноиды (как отдельные соединения, специально выделенные из растений), пока немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими биологически активными веществами и используются суммарно. Эффективными формами, содержащими флавоноиды, могут быть экстракты из растительного сырья или флавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде. Например, гинкго билоба- это стандартизированный продукт по содержанию гинкгофлавоноидов- 24%, гинкгогликозидов- 6% и терпенов.

Замечательным примером подобных разработок является продукция компании АртЛайф (г. Томск). Большинство этих БАД- сложные многокомпонентные комплексы, в состав которых включено большое количество растений, богатых биофлавоноидами: фитосорбовиттоксфайтер люксартемизинхепар формулагепатоныгрин старгастрокалмнейростронгмемори райзнейростабилформула мужчиныивлаксинренсептбурдок-сджоинт флекс форте.

Многие БАД АртЛайф имеют в своем составе чистые флавоноиды. Вот примеры некоторых их них:

В заключение, поскольку биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, следует употреблять в пищу 15-20 растительных компонентов в день в правильных сочетаниях, либо… поспешить за продукцией компании АртЛайф и быть здоровым!


Возврат к списку